Тонкости применения Закона о защите конкуренции в инновационных сферах деятельности. Разъяснения ФАС

Президиум ФАС РФ документально зафиксировал разъяснения касательно соглашений в высокотехнологических и инновационных сферах, уточнив практику применения к таковым соглашениям антимонопольных законов.
Согласно ст. 11 Закона о защите конкуренции, вступать в сговоры с целью борьбы с конкурентами на товарном рынке строго воспрещается. При этом, согласно ст. 13, с учётом важности продуктов высокотехнологической и инновационной сферы для развития экономики РФ, всё же некоторые виды соглашений допускаются.

К допустимым соглашениям относятся те, которые не направлены на внутри рыночную конкурентную манипулятивную борьбу, но вместе с тем приведут к усовершенствованию производственных процессов, будут стимулировать экономический рост и технический прогресс, повысят значимость отечественной продукции на мировом рынке.

Прежде чем выше указанные соглашения будут заключены, хозсубъекты в обязательном порядке должны предоставлять целый пакет документов в антимонопольный комитет. Перечь документов определён приказом ФАС РФ.