Одобрен законопроект, разрешающий вести трансляцию судебных заседаний в режиме Онлайн

Правительством РФ был одобрен предложенный Минюстом законопроект о трансляции в Интернете судебных заседаний и о размещении там же судебных актов. Изменения коснутся всех процессуальных кодексов, КАС и КоАП, и будут способствовать установлению общих правил транслирования.

Урегулированием вышеописанного вопроса будут заниматься Судебный департамент при Верховном Суде, Верховный и Конституционный суды.

Законопроект предусматривает невозможность оспаривания вынесенного коллегиального решения: разрешение на трансляцию автоматически открывает доступ к этому видео для всех пользователей.

Так как данный вопрос находится ещё в стадии решения, более детальная информация о государственных документах «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» появится позже.

По мнению Ольги Егоровой, занимающей пост председателя Мосгорсуда, возможность ведения трансляций – это огромный шаг вперёд в усовершенствовании судебной системы РФ, поскольку именно трансляции станут дисциплинирующим фактором как для судий и прокуроров.

С 2017 года интернет-трансляции обяжут вести все московские районные суды.