В ближайшее время московские суды станут работать через электронный личный кабинет

Совсем скоро суды столицы начнут работать через электронный сервис. Эту информацию сообщила «Интерфакс» Ольга Егорова, являющаяся председателем Мосгорсуда. Как заявила госпожа Егорова, электронный личный кабинет обеспечит обеим сторонам судебных разбирательств свободный доступ ко всему пакету процессуальных документов, включая видеозаписи процессов.

Этот пилотный проект имеет серьёзный бюджет – 41 000 000 долларов, выделенных «Международным банком реконструкции и развития». И завершить все технических работ по нему планируется уже на декабрь текущего года.

На данный момент Государственная дума успела принять законопроект, позволяющий подавать в электронном формате в органы судебной власти заявления,

ходатайства, представления, жалобы и все сопутствующие к ним материалы. Все подаваемые документы должны пройти визирование электронной подписью и подаваться через специально созданную форму на сайте нужного суда.

В электронном формате могут подаваться и решения суда, но лишь с той разницей, что они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Если данный законопроект будет полностью одобрен Правительством РФ, он вступит в силу с 1.01 будущего года.