Госдума приняла на рассмотрение законопроект, корректирующий требования к заключению сделок с заинтересованностью и любых крупных сделок

Законопроект N 1062760-6 «О внесении изменений в федеральные законы „Об акционерных обществах“ и „Об обществах с ограниченной ответственностью“

в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность)» уже находится в Госдуме на рассмотрении. Основная его цель – усовершенствовать институт сделок с заинтересованностью и крупных сделок, заключаемых между собой различными хозяйственными обществами.

В законопроекте более детально рассматриваются критерии, по которым оценивают, относится ли сделка к крупным. Сужая число параметров, определяющих сделку, как крупную, Правительство стремится сократить издержки предпринимателей.

Предположительно будет исключена возможность применения прописанного в уставе общества режима крупных сделок на все остальные сделки. Кроме того, благодаря данному законопроекту в уставы акционерных обществ сможет вноситься ещё одна норма, согласно с которой для проведения ряда сделок, перечисленных в вышеуказанном документе, потребуется получать согласие всех акционеров.

Помимо выше указанных изменений законопроектом также скорректированы критерии квалификации сделки для определения её как сделка с заинтересованностью.