Совет по правам человека раскритиковал требование архивировать разговоры сотовых абонентов

СПЧ раскритиковал пакет антитеррористических законов, в числе которых законопроект, обязывающий операторов связи в течение трёх лет сохранять архив переписки и звонков граждан.

По мнению правозащитников, это предложение, внесённое сенатором Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой, несут угрозу для информационной безопасности и по своей сути являются покушением на неприкосновенность личной жизни.

Новый закон предполагает, что храниться должен весь спектр информации, включая содержание текстовых и звуковых сообщений. Сейчас же эта информация хранится без расшифровки и хранения её содержания.

Правозащитники также видят сложности в реализации новых поправок. В первую очередь оно выражается в том, что даже пи желании гражданина удалить письмо с сервера, это будет сделать невозможно, так как сервис обязан хранить подобную информацию даже без согласия пользователей. В итоге перегрузка серверов приведёт к тому, что значительно снизится уровень защищённости данных, что неизменно спровоцирует всплеск кибер-преступности.

Предложенные поправки также отрицательно восприняли ассоциация электронных компаний и ведущие сотовые провайдеры. МТС заявило, что необходимость организации условий для хранения информации в течение трёх лет, даже без учёта операционных расходов, заставит компанию потратить средств больше, чем корпоративная годовая выручка. (За 2015 год этот показатель составил 391, 2 млрд руб.) Такое положение дел явно не будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и внедрению новых технологий.

Те же расходы для «Вымпелкоме» составят 30, 99 млрд у.е., а для «Мегафон» – 20,8 млрд у.е.