Арбитражный суд Москвы — выдача исполнительных листов в 2018 году

Исполнительные листы в АСГМ больше не выдают на руки как раньше

 

руки_м_невдача С 29 сентября 2017 г. в соответствии с «Порядком выдачи исполнительных листов в Арбитражном суде города Москвы», утвержденным Приказом председателя Арбитражного суда города Москвы №97-к-2 от 29 сентября 2017 года (размещён на сайте АСГМ), изменился порядок получения исполнительных листов в АСГМ.

Таким образом, выдача исполнительного листа арбитражным судом г. Москвы на руки была отменена, вместо этого судьи обязаны

1ц_3

До указанной выше даты для получения исполнительного листа на руки было необходимо выполнить ряд действий: составление заявления о выдаче исполнительного листа, ожидание пятого рабочего дня с момента поступления заявления в АСГМ, приезд в суд с доверенностью и паспортом, получение талона на выдачу, прохождение очереди и непосредственно получение. Сейчас же, при обращении в Арбитражный суд города Москвы, исполнительный лист можно получить следующим образом:

Алгоритм действий
1 Ожидание вступления решения суда в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения)
2 Получение исполнительного листа в почтовом отделении, которое обслуживает Ваш юридический адрес (согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

При этом, учитывая загруженность, которую постоянно испытывает Арбитражный  суд Москвы  — выдача исполнительных листов, точнее, их оправка, происходит со значительной задержкой. Кроме того, возможны некоторые трудности с получением листа по почте.

Возможные проблемы получения исполнительных листов по почте и их решения

В первую очередь, осложнения возникают у тех организаций-взыскателей, которые испытывают затруднения в получении какой-либо бумажной корреспонденции. Это могут быть:

Проблемы с получением исполнительного листа и способы их решения
1 Организации, которые по каким-либо причинам не наладили получение почты по юридическому адресу, либо не успели забрать судебное письмо из почтового отделения
2 Организации, которые не находятся по своему юридическому адресу
3 Иные причины (задержка в отправлении судом/указание неправильного адреса/проблемы почтового отделения, утеря отправления и т.д.).

Способы решения:  1) Организации, которые по каким-либо причинам не наладили получение почты по юридическому адресу, либо не успели забрать судебное письмо из почтового отделения;Важно помнить о том, что судебные письма находятся на почте ровно 7 дней с момента прибытия на почту и, в идеале, получения адресатом уведомления о прибытии письма в почтовое отделение. По истечению указанных семи дней письмо отправителю. Так как единого варианта развития событий нет, и дальнейшее движение исполнительного листа зависит от конкретного судьи и его помощника, необходимо связаться с помощником судьи по вашему делу по телефону и договориться о повторной отправке исполнительного листа вам. При этом если возможно, необходимо запросить у помощника номер отслеживания письма (РПО), по которому вы сможете на сайте почты отследить прибытие письма в ваше почтовое отделение и своевременно получить письмо.
Однако ВИД ПОЧТОВОГО ОТПРАВЛЕНИЯ, которым направляется письмо с исполнительным листом (с уведомлением или без уведомления) – не закреплён в «Порядке выдачи исполнительных листов». В результате чего, на практике возможны ситуации, когда суд отправляет исполнительный лист простым письмом, о прибытии которого на почту вы не получаете никаких уведомлений и письмо уходит обратно по истечении 7 дней.
В «Порядке выдачи исполнительных листов» говорится, что:

Ц3

При этом, нет ясности в вопросе, что происходит с листом, если письмо возвращается с отметкой об «истечении срока хранения судебных писем» или с иной формулировкой, отличной от «невозможности доставки».
После личного общения с одним из секретарей Арбитражного суда г. Москвы удалось выяснить, что в этом случае письма, содержащие исполнительные листы, проходят обработку в канцелярии, возвращаются составившему лист судье, после чего они должны повторно направляться взыскателю. Однако на практике всё зависит от конкретного судьи и лист, даже в таком случае, может быть подшит в номенклатурное дело «невостребованные исполнительные листы», либо даже в исходное дело.
По этим причинам, в случае любых осложнений рекомендуется ПОЗВОНИТЬ ПОМОЩНИКУ СУДЬИ и уточнить текущую ситуацию с исполнительным листом (при этом нужно назвать номер дела и наименование сторон), попросить отправить лист заново.

2) Организация не находится по юридическому адресу.В этом случае рекомендуется предпринять одно из следующих действий:

  • Изменить юридический адрес на актуальный;
  • Организовать перенаправление почтовой корреспонденции (особенно судебной) из почтового отделения по юридическому адресу в почтовое отделение по актуальному адресу;
  • Так же есть возможность заблаговременно подавать в арбитражный суд ходатайство об отправке исполнительного листа на определённый (удобный вам) адрес, в этом случае суд обычно отправляет исполнительный лист по указанному в заявлении адресу (заявление должно быть правильно оформлено и подписано надлежащим лицом см. пример заявления). Так как некоторые судьи отказываются направлять исполнительные листы по какому-либо адресу, отличного от юридического, указанного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, лучше всего, связаться с помощником судьи и уточнить возможность такого направления листа.

 
3) Иные причины (задержка в отправлении судом/указание неправильного адреса/проблемы почтового отделения, утеря отправления и т.д.).Универсальной рекомендацией является звонок помощнику судьи с просьбой отправить исполнительный лист и предоставить данные для отслеживания письма, если это возможно. Однако на практике дозвониться до помощника далеко не всегда возможно. Записаться на приём к судье/помощнику в АСГМ индивидуально нельзя, всё общение с помощниками судей сведено к телефонному. В этом случае рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • узнать номер судебного состава вашего судьи;
  • если помощник судьи не отвечает, позвоните председателю состава (к примеру, ваш судья входит в состав №2, вам нужен председатель этого состава, информация об этом находится на сайте АСГМ);
  • если не отвечают ни по одному из телефонов, рекомендуется сделать повторный запрос исполнительного листа через систему «мой арбитр», либо по почте;
  • прийти в почтовое отделение по вашему юридическому адресу и попытаться выяснить, поступали ли вам какие-либо письма из АСГМ, были ли они отправлены обратно и когда. В случае потери письма рекомендуется так же в первую очередь связываться с почтовым отделением;
  • имея информацию от почты о движении судебного письма, можно составить детальный запрос исполнительного листа в арбитражный суд.

Так же существует несколько исключений, когда исполнительные листы всё же выдаются на руки:

  • исполнительные листы по судебным актам, которые подлежат немедленному исполнению;
  • исполнительные листы по обеспечительным мерам, принимаемым судом;
  • исполнительные листы, которые в обычном порядке отправляются по почте, на руки могут быть выданы иногороднему представителю взыскателя, либо лицу, имеющему право действовать без доверенности, в случае если взыскатель-юридическое лицо находятся в другом городе (на значительной удалённости от АСГМ) – в этом случае рекомендуем предварительно связаться с помощником судьи и уточнить порядок получения.

 

загрузка  Скачать  в pdf порядок выдачи исполнительных листов в арбитражном суде г. Москва